Châle simple tricoté en point de riz et jersey

Un modèle de Mon tricot M 170 de 1980.

Un châle frangé réalisé aux aiguilles n° 5. La bordure (de 10 mailles) est tricotée au point de riz. Le corps de l'ouvrage est au point jersey. Une fois terminé, il mesure 104 x 156 cm.



Fournitures : 250 g de fil fin poilu 2 fils mouliné lurex rouge ou 350 g pour le châle avec frange ; quelques aiguillées de fil à broder jaune, blanc et vert ; 2 aiguilles n° 5 ; un crochet n° 4.

Points employés : jersey ; point de riz, 1er rang : * 1 m endroit, 1 m envers *, 2ème rang et tous les rangs suivants : contrarier les mailles à chaque rang ; broderie : point lancé.


Échantillon : si vous tricotez 17 mailles et 26 rangs en jersey, vous devez obtenir un carré de 10 cm. Sinon, selon le cas, utilisez un numéro d'aiguilles supérieur ou inférieur.


Réalisation : commencer par la pointe.


Monter 3 m, tricoter en point de riz en augmentant, de chaque côté de la maille du milieu, 1 maille tous les 2 rangs (9 fois). On obtient 21 mailles.


Continuer de tricoter en point de riz, pour la bordure, les 10 m de chaque extrémité et tricoter les m du milieu en jersey en augmentant de chaque côté, avant et après les 10 m de bordure, 1 m tous les 2 rangs (118 fois). On obtient 257 mailles.


Tricoter 5 cm en point de riz sur toutes les mailles et rabattre. Broder le motif.


  

Pour la frange, former un nœud tous les 2 cm. Pour chaque nœud, prendre 2 brins de 80 cm environ, les plier en deux par le milieu pour obtenir une boucle, piquer le crochet au bord de l'ouvrage sur l'envers et prendre la boucle formée par les brins pliés. Tirer la boucle à travers l'ouvrage. Prendre les brins restés libres avec le crochet. Tirer ces brins entièrement à travers la boucle et serrer le nœud.

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